上音数媒学院
16/06/13

上海音乐学院与日本多莱坞大学合作举办录音艺术专业本科教育项目2015年度自评报告

(一)办学基本情况

一.项目简介

上海音乐学院与日本多莱坞大学(英文校名:Digital Hollywood University)于2007年9月签订中外合作办学项目,同年上报市教委,经审核于2008年报教育部审批。2010年6月28日,教外综函【2010】46号《教育部关于上海音乐学院与日本多莱坞大学合作举办录音艺术本科教育项目的批复》,正式批准上海音乐学院申请举办的中外合作办学项目,授予中外合作办学项目批准书(编号MOE31JP2A20101020N),名称为“上海音乐学院与日本多莱坞大学合作举办录音艺术专业本科教育项目”(专业代码:050417H);2013年上海市教育委员会转发的《教育部2013年中外合作办学评估结果的通知》中显示 “上海音乐学院与日本多莱坞大学合作举办录音艺术专业本科教育项目”评估结果为合格;2015年3月,教育部国际合作与交流司发布的《关于部分高校申请延长中外合作办学项目期限的批复》(教外司办学〔2015〕426号)的文件内容,同意《上海音乐学院与日本多莱坞大学合作举办录音艺术专业本科教育项目》有效期延至2022年,招生有效期延至2018年。

该项目的办学地址为上海市汾阳路20号,学制四年,全部在国内完成。截止2015年度,共有中外合作办学项目在校生199人。

二.合作双方情况简介

1.上海音乐学院概况

上海音乐学院是中国历史最悠久的高等音乐学府,被誉为“音乐家的摇篮”。学院拥有全国最早建立的硕士、博士、博士后流动站的完整教学、科研体系,逐年获得国家部委和省部级的项目资助与奖励。近年来,学校在保持传统优势学科国际先进水平的同时,积极拓展新的学科发展空间,逐步形成了“立足音乐本体,走艺术与科技相结合”的办学特色,打造学科专业新的增长点,促进办学水平的提高,为中外合作办学提供了良好的生长空间。

2.日本多莱坞大学

日本多莱坞大学是海外权威的数字媒体教育机构。主要从事数字内容、动漫、CG、游戏、电影、网站、平面设计等专项技术的人才培养。在近二十年的办学过程中,该校已培养约4万名优秀的毕业生活跃在亚洲各地以及美国好莱坞影视界的一流制作公司,无不为业内人士所知。其优势是办学理念独特,课程内容新颖,日本文部科学省鉴于其在数字媒体领域所取得的骄人业绩以及其自身所积累的教学经验和雄厚的师资力量,而批准成立了这所日本唯一以数字媒体为教学内容的大学。

(二)教学运行管理

本合作项目由双方选派代表成立中外合作本科教育项目联合管理委员会,决策、协调各方面工作。同时,在两校各自设立专门的归口部门和管理机构,进行项目运行管理。

项目教学管理、评估和监督统一纳入我院教学管理体系,并由院方指派一名副院长进行分管。另设专职辅导员和班主任,具体负责学生的政治思想工作和日常管理,做到、做好教育学生,服务学生。项目实施过程中,能按照主管部门要求,及时提交招生、课程教学、师资配备、教学质量、财务状况等办学情况报告。同时,不断完善项目管理及教学管理的规章制度,编写了《上海音乐学院数字媒体艺术学院(筹)中外合作办学教学管理文件汇编》,从招生考试、师资聘用、课程教学、教学质量监控到毕业设计、专业教学实践及实习、学生作品设计展示等,均有严格的制度规定,为项目的正常运行和可持续发展提供了机制保障和政策环境。能够做到信息公开,规范管理。

一.招生和学籍管理

1.招生入学

本合作办学项目的招生工作与上海音乐学院所有艺术类专业同步进行,招生数列入学校年度招生计划,招生简章由上级主管部门审批备案。严格执行《上海音乐学院本科招生考试管理办法》,采用艺术类专业加试(占90%)和国家文化课统一考试(占10%)综合择优录取的办法,有完整的原始档案材料,不低于外国教育机构在其所属国的录取标准,能做到公平公开、严谨规范。

按照教育部有关”普通高等学校学生管理规定”及”上海音乐学院本科教学工作手册”的要求,本中外合作办学项目名称为录音艺术专业,分设两个专业方向:音乐与传媒和多媒体艺术设计。为了更好地保证教学质量,年度招生计划为50名(2015年9月,音乐与传媒方向招生12人,多媒体艺术设计方向招生41人)。

2.学籍管理

学生入学后的学籍管理严格按照《上海音乐学院本科教学工作手册》要求实施管理。上海音乐学院目前的教学管理体制属于一级管理,故中外合作办学项目的学生,从入学通知发放、新生入学教育、教学计划实施、课程管理、课堂安排到成绩登录,学生考勤、奖惩、证书颁发等,均由学院教务处统一管理。
本项目为四年制本科学历教育,学生毕业由上海音乐学院颁发毕业证书以及学位证书,不予颁发外方学历证书和学位证书。

二.师资和教学管理

1.师资情况

(1)教师评聘

本项目遵照学校人事制度规定的聘用师资条件,结合中外合作办学的教学要求,严格按照高标准,高起点的标准,慎重评聘教师任教。并从数量、质量和教学结构上都初步形成了一支业务素质较好,结构日趋合理的教师队伍。

(2)师资状况

截止2015年度,目前本项目拥有中方专任教师20名(含专业基础课和专业主干课),外方教师16名,兼职教师18名(分别来自于企业资深从业人员,进行实践课程的教学。部分为中国美院教师)。中方专任教师有教授3名,副教授8名,讲师6名,助理研究员2名,教师结构中青年教师占的比例较大。外方教师16名都是资深的、具有丰富教学与实践经验的老师,其中教授级14名,副教授级1名,讲师1名。

(3)师资学术交流与培训

本项目鼓励青年教师通过出国访学和学术交流的机会提升专业技能和国际视野。2015年5月应香港理工大学和浸会大学的邀请,赴港进行教学资源管理考察及学术交流;9月,赴荷兰皇家艺术学院Sonology研究所、柏林艺术大学Tonmeister、Time based Media、Sound Study进行了关于学科架构建设方面的学术访问,并对奥地利林茨电子艺术节进行成果展示及建设性的合作项目洽谈。

2.课程设置

(1)教学计划

2015年下半年,配合我院教务部门,完成了新一轮教学计划修订工作。

新版教学计划是在总结旧版教学计划和教务管理经验的基础上修订完成的。根据本项目两个专业方向的培养目标,在专业基础课里融入专业核心课和外教课程;调整和新增了灯光设计、虚拟影像交互、电子原型交互设计和多媒体音乐与空间听觉等中外方课程9门;同时,在保持原有的绘画、美术和计算机操作等专业基础课比重适中的情况下,因地制宜地更名了包括中西音乐与传媒、动态影像设计、视频媒体工程和音响设计等中外方课程9门;思政、文体及军训等政治文化基础课仍均按教育部规定的大学生必修课开设。

项目严格按照教学计划组织实施教学,符合中外合作办学项目4个三分之一课程比例的要求。其中,
4个三分之一指标 多媒体艺术设计 音乐与传媒
引进外方课程比例 38% 35%
外方专业核心课占全部专业核心课比例 83% 91%
外方教师所授专业核心课门数占全部课程门数比例 38% 35%
外方教师所授专业核心课学时数占全部课程学时数比例 47% 36%

(2)教学大纲及教材

课程教学大纲编写按照学院统一的格式要求规范编写,较为规范,并能做到每课程一教学大纲,课程结束附有学期、学年教学总结。

专业教材方面虽有大量较为全面的系列教材,但在实用素材和教学资料方面尚较贫乏,跟不上市场发展的步伐。因此,在遵循教学规律及教学要求的基础上,我们采取教师自编教材及选用优秀参考教材相结合的方式进行教材建设,以满足项目教学需要。近年来,我们组织专业翻译队伍,投入专项经费,进行翻译工作,共翻译了三本重要著作,分别是:《数字表演》、《新媒体语言》和《音乐的绘画性》。外方所开设课程均有翻译教材。

3. 教学条件和教学方式

根据教学、科研和实践的需求及办学规模的扩大,逐步完善实验室建设。迄今,已有项目专用机房实验室2间(分别配置40个机位的苹果电脑和10台工作站电脑)、录音棚一间、摄影棚一间、专业图书资料馆1间和两台2万流明大型投影机、四台电脑数字灯、一台灯控台和一台媒体服务器等,基本满足教师教学科研和学生专业实践的需求。在即将运行的新校区规划中,设有3900平方米的教学空间和实验室空间以及大师工作室等,能不断满足发展需求。同时,在校外设有工作室、与企业联合设立专业实习基地,确保学生专业实践与实习的需要。届时,将按计划调整招生人数。

以项目驱导式的实践案例教学是本合作办学项目的重要的教学方式。教师都有自己的教案与多媒体课件,并融入双语教学模式;重视“作品汇报与演示”环节,培养学生的团队协作能力与竞争能力。

同时,对于本项目下设的多媒体艺术设计专业方向学生,我院与中国美院上海设计分院合作,实行本科一年级阶段委托中国美院上海设计学院进行培养。规模性的引入视觉艺术类基础课程,对接自身音乐学科专业优势,共同进行专业基础课程的教学与实践,从而解决舶来课程国内化,更好地完善音乐与视觉、科技与艺术课程的衔接与融合,建立起学源合理、知识复合型的人才培养模式。

4.教学文件及教学档案

有关中外合作办学项目的教学文件及教学档案能做到完整齐全。教学计划和培养方案贯穿于整个课程教学之中。为使教学工作开展规范化,特制定了本项目的教学管理文件,并能做好学生学籍材料、成绩登记表、课程考核试卷等原始材料的保管工作。除此以外,根据上海市教委和我院教务部门对本科学生艺术实践的管理方案,本办学项目亦将的学生与我院其他专业学生一样的艺术实践情况也有较全面的档案记录。

(三)教学质量监控

中外合作办学项目的设立和运作在全国音乐院校中属首创,而教学质量监控就是新兴学科专业的生命线。具体办法如下:

一.完善教学管理制度

1、严格项目管理制度,如本科招生考试办法、招生考试试题库建设、师资聘用、小班课教学、教学质量监控、毕业设计等等,均有严格的规定,为正常教学做好保障。

2、建立完整的听课评价制度。由本项目负责人分别定期听课,与相关老师交流优势与不足,尤其是外方老师上课,特派中国教师全程参与,并写出教学总结。

3、定期召开学生座谈会,及时了解学生的学习情况。学期和学年课程教学结束,均有问卷调查表。尤其是外方教师的课程教学效果,以促进教学质量和教学目标的顺利完成。

4、抓住重点,及时研讨,在教学管理工作中,把教学中存在的问题做到及时分析,尽快与教师、学生沟通了解,使教学工作顺利开展。

二. 文凭证书管理

根据中外合作双方的协议要求,本项目的学生学成后,完成上海音乐学院本科教学计划,取得相应学习成绩并达到标准者,由上海音乐学院颁发学历证书和学位证书,不予颁发外方的文凭证书,与招生简章审批的内容相符。

2015年7月,第一批毕业生顺利毕业。本项目结合中外合作办学课程门数多和外语授课等方面的客观原因,特别向院方申请将学士学位授予的标准由五门及以上不合格调整为八门,获得教务部门批准并执行。

三. 毕业成果质量鉴定

有关中外合作办学毕业生的毕业成果标准在本项目的教学管理文件中有明确要求,规定从毕业论文的字数、写作的规范化,到毕业设计的内容与时间要求,都有相当明确的规定,其中还严格规定了毕业生有关开题报告的要求。根据本项目的教学要求,学生自三年级起,分专业方向学习,由大班课学习改为小班课学习,小班课教师除完成课程教学以外并负责对毕业生学位论文、毕业设计的指导。

2015年7月,本项目应届毕业结业生43人(多媒体艺术设计方向34人,音乐与传媒9人)、实际毕业结业人数42人(多媒体1人未取得毕业证书)、授予学士学位40名、就业升学40名;毕业率97%、就业率95%。

(四)财务管理状况

本合作办学项目双方在上海音乐学院财务账户内设立专项账户,由我方统一进行财务的预算、支出与核算。项目的学费以人民币按学年收取,其标准经市物价局核定后执行,并在招生宣传中公示。学校按照中外合作办学的实际教学成本开支(依据学年度经费预算),经院长办公会议会议严格审核后给予逐项支付(详见财务报告)。所收取费用全部用于本项目教学活动和改善办学条件方面。

本项目学费收费标准为每生每年3万元,于9月份入学时缴费,学费统一由学校财务处收取,作为教学成本。2015年度费用为2014/2015学年后8个月和2015/2016学年前4个月的收支账目情况。其中,学费收入581万元人民币(2014/2015学年学费收入570万元,按8个月折算;2015/2016学年学费收入603万元,按4个月折算),支出465.58万元人民币(用于中外方教师教学管理费用211.66万元、学术交流活动等差旅费17.41万元、办公杂费5.65万元、招待费3.58万元、支付日方教学管理费137.70万元、支付中国美院教学管理费用59万元、设备购置费用30.58万元),收支结余115.42万元人民币。

(五)社会评价情况

在定期组织召开学生工作座谈会及学期、学年的教学问卷调查中,学生们纷纷表示,老师们授课生动活泼,能够较好的与学生互动;教学进度安排合理, 除完成正常的课程学习以外,还通过艺术实践,国际交流,企业论坛等形式,与国内外相关高等院校和企业建立互动联盟合作关系,并邀请业界知名专家、学者和制作团队举办专题讲座,开阔了眼界并提高了艺术修养,学生表示满意。

2015年6月,“新视界——2015毕业作品展”顺利举行,分为跨媒体艺术作品展和音乐剧场两部分。这是本项目自设立以来的首届毕业生进行的全面性本科教育成果汇报。在探知音乐与其他媒介即多媒体相融合的存在方式、探寻传统文化内在涵义与现代媒介平台的多元表达及审美方式等方面,做出非常有益的尝试,得到社会各界较高评价。

本项目中的学生,不仅学习了专业知识,更由于良好的国际平台,获得了具有较高期望值的工作和升学的机会。包括上海东方广播电视台、湖北省电视台、江苏有线电视台和网易有限公司在内的多家媒体机构表示对毕业生专业素养和职业能力满意;同时, 美国旧金山艺术大学、美国艺术大学、英国伦敦艺术大学、英国曼彻斯特大学、英国南安普顿大学和霍普金斯大学等知名院校纷纷为毕业生的海外升学抛出橄榄枝,并表示期待。

(六)办学特色

本项目充分立足创意设计,以传媒为核心,音乐为特色,技术为支撑,打破传统视听觉专业界限,强调视听交融的媒体表达语言。通过引进国外优质教育资源,促进消化与吸收国外先进办学经验,因地制宜地培养具有国际视野的、复合型、应用型高级创意设计人才。特色突出,在国内同类学科中独树一帜。

一. 引进优质教育资源,制定独特的课程体系

本项目以音乐艺术为依托,外方优质课程为主导,视觉设计为核心,融入IT及相关学科的知识,强调知识结构的整体性,保持教学内容的先进性,体现重基础、宽专业的特点。项目规定第六学期学生可根据各自的特长与爱好,通过师生双向选择,确定各自的专业方向(互动设计、动画与影像设计、声音艺术、多媒体音乐),由此突出教育的个性化和专业化,使之有效服务社会。

二.加强实践性教学,培养应用型人才

合作项目师资梯队由中外教授及企业专家合力形成,专业课程中三分之一的课程由外方教师任教,三分之一的课程由中外教师合作完成。课程教学与专题讲座相结合,实践课堂与前沿理论教学相结合,让学生不断接触学科发展的前沿信息,了解学科发展趋势,逐步培养与世界接轨的学习实践能力。根据文化市场发展要求,广泛联系社会,突出实践环节,建立产学基地,使产学研一体化。实施产学合作教育模式,有效提升学生的就业优势。

(七)努力方向

通过继续引进先进的办学资源和教育理念,借助我校在音乐创作上的国际师资团队的影响力,同时结合上海市高峰高原-戏剧与影视学科建设的平台,提升师生和科研团队在国内外专业领域的竞争力。努力在打造具有国际领先水准的集科技与媒体创意为一体的音乐戏剧舞台呈现方面做出突出的成就,并在动漫设计与视觉表达方面做到国内领先。