创“艺”无疆——数码时代的艺术革命

2015年4月29日下午13:00,由上海音乐学院数字媒体艺术学院(筹)主办的《创“艺”无疆——数码时代的艺术革命》讲座在北楼报告厅如期举行。本次讲座特别聘请有十余年数字媒体行业经验的苹果公司(中国)教育顾问黄山先生来与大家共同分享数字媒体时代创作环境面临的挑战和机会及需要具备的专业素养等问题。

DSC01661.JPG

传统艺术代表着人类文明的物质留存,虽受到地域和技术的限制,但却极大地发挥了人的主体能动性。然而,20世纪下半页以来,数字媒体的兴起与广泛的推广,使传统艺术面临极大大的挑战,东西方艺术家在突破传统和极力地寻找自我更新的发展过程中,更加地意识到数字媒体技术发展对艺术设计从观念到形式所产生的深远影响,数码技术已经成为全球都认可的新创作语言,并延伸了人的思维方式和审美意象。

DSC01658.JPG

黄山先生从建筑是艺术设计的源头讲到科技发展给艺术创作和创新带来的新挑战、新可能和新纬度,并以自身的知识背景和从业经验为例讲解了如何从学生时代向职场生活顺利过渡等问题。不仅为数字媒体、多媒体设计和音乐与传媒三个专业的同学上了精彩的一课,更为如何充分实现自我价值提供了可借鉴的途径。

DSC00074.JPG

面对这个时代,我们如何才能获得创作的自由?毫无疑问,艺术是创作的根基,技术是艺术延伸的平台,而创新更是艺术家的使命。注重探索性学习与经验积累,发挥团队协作精神,创造性地做有价值的事情,使自己成为跨学科复合型人才,才能获得创“艺”无疆,才能融入数码时代艺术革命的浪潮之中。

 

 

 

数字媒体艺术学院(筹)
2015年5月6日

留言