“音乐影视与观念”主题论坛(下)纵览

index.jpg

2014年10月28日,亚辛(Yassine Abouelflah)、布莱恩.洛克(Brian Lock)、马丁.苏波(Martin Supper)三位外国专家,围绕新媒体音效设计、融合性音乐创作、声音装置艺术话题,阐述了各自的创作理念。

日本数字好莱坞大学 高桥光辉 教授
演讲主题:映像表现的多种方式
点击观看视频

高桥光辉.JPG

在当今日本新媒体艺术领域,“媒介”与“内容”日益区隔开来。随着高科技技术的发展,人们欣赏影视的方式也逐步多样化,借助数字多媒体技术,观众能够在影院等有大规模放映设施的场所观看实时转播的音乐会、话剧表演,并营造出亲临现场的观演感受。

高桥光辉教授从“假想现实”和“扩张现实”视角出发,呈现了映像表现的多种高科技实现方式,揭示了当代新媒体艺术媒介日新月异的发展态势。除此之外,高桥光辉教授还就日本年轻动画片绘制者的培养问题提出了建设性设想,强调在实际工作中培养创作者从业技能和综合能力的现实构想,从一方面揭示了当代新媒体艺术的重要产业特性。

 

SIGGRAPH数字艺术委员会常务理事 谭力勤 教授
演讲主题:奇点艺术——未来奇点科技冲击下的艺术蜕变
点击观看视频

谭力勤.JPG

 

未来指导现在,谭力勤教授对于奇点艺术的研究,为业界提供了一种与众不同的思维方式,来论证和预测科技与艺术的相互作用及其中蕴藏的改变力。作为人类与其他物种相互融合而生的“奇点”概念,从诞生伊始就涉及到包括生物学、医学、人类学等众多学科领域,从“奇点”技术、“奇点”人类学视角探讨未来艺术,将为广大艺术家、科学家描绘出一幅未来艺术发展的瑰丽蓝图,从而扩大他们的视野和想象空间,对当代艺术家的创作产生深远影响。

 

上海美术电影制片厂 施屹 导演
演讲主题:当代水墨动画在视听语言上的探索
点击观看视频

施屹.jpg

水墨动画源于中国传统绘画,并继承了中国传统艺术追求神似、简洁写意的艺术旨趣。基于此,施屹导演强调水墨动画的创编要尊重东方艺术的基本特点,过多的对白会削弱作品的写意性,因此水墨动画片更依赖于音乐呈现。

施屹导演与音乐创作戴唯一老师合作制作的水墨动画《三岔口》,正体现了音乐与画面在水墨动画中的完美融合。正如施导所说,“动画作为电影的一种样式,其核心语言就是视听语言。”视觉与听觉,具象与抽象,两者相辅相成,共同构成了水墨动画丰盈灵动的写意空间,体现了当代新媒体艺术创作者在视听语言方面的积极探索。

 

上海音乐学院 David Koester 教授
演讲主题:视觉特效揭秘——Visual Effects(VFX)
点击观看视频

David Koester.JPG

Demystified到底什么是“影视特效”?David Koester 教授凭借丰富的影视工作经历,为与会者逐层揭开影视特效的迷奥。从最古老、最简单的现场特效(Practical FX),到通过多次曝光实现的光学特效(Optical FX)(如遮罩绘景),直至经由电脑实现多层次渲染的数字特效(Digital FX),配合生动的特效案例解说,影视特效的历时性技术衍变脉络得以清晰呈现。

影视特效与电影艺术的发展相伴始终,今天数字特效中大量使用的镜头快速替换、二次曝光、绘画绘景等技术技巧,推动电影、广告等行业的视觉艺术创作活动走向纵深。但绚丽的特效场景背后是巨额的资金投入,进一步揭示了当代新媒体艺术的产业特性。

 

留言