作者: 蔡张蔺(文),高颖(图)

2011级数媒毕业设计掠影

《新视界》相关报道 • 发布于 2015-4-18
新浪分享 人人分享 邮件分享

返回 新视界

全体.jpg
“……它们像奇迹一般始终把那种种令人激动的色彩保留下来,梦的魔力就把这种种色彩纳入我们的记忆,就像收存在神奇的洞穴中,在那特有的气氛下再放出神奇缤纷的色彩。”这可能就是未来某个值得人们祝福的一天,在一次奇妙的装置展览和多媒体音乐剧场震荡中产生的时间。此刻还只是奏响的序曲,借助开题的时刻表、作者自己的描述、老师的点评和指导以及旁观者的笔记,姑且为即将实现的幻想增添些许养料……

张瀚臣.jpg
此次的毕业设计展,展品众多。与往年相同的是一场大约有10个综合性舞台作品构成的多媒体音乐剧场,另在当天于校内各处增设展台,展览囊括媒体投影装置、环境装置、视频短片、互动体验装置、商业网站设计及其他。比如用于展览展示,关于古琴制作工艺的APP,利用增强现实技术来表现古琴的细节,同时可以试听古琴的经典曲目,有一定的普及作用。另有可以趣味体验的游戏,其中有一飞行射击类游戏,结合时下流行的oculus虚拟现实眼镜,为玩家带来更清晰真实的体验和快感。

刘立群.jpg
除此之外,还有交互装置,通过观者触摸投射介质——富有弹性的幕布,影像和音乐也会随之产生变化,或轻缓或激烈,端看观者自身。还有其他同类作品在展馆中心设置控制器,当人坐在事先摆放好的椅子上,触发控制器,使得周围的影像和音乐速度产生不同的变化,体验时间的流逝。

周兴涛.jpg
当然,在多媒体音乐剧场方面也不容错过。在固态的影像与表演者的组合之外,有作者意图以剪纸立体书的形象,通过天幕与地投的方式,做一场2.5维的视觉呈现,突破固有的舞台模式。或有通过改变莫扎特的《小夜曲》,以鼓、弦乐和管乐之间的(音乐上)的冲突,延伸到舞台中,延伸到视觉上,以此来形成一个作品。

周月.jpg
此中种种无法一一道来,纵然这不是一页包罗万象的、博大的篇章,但是充满激情和活力的本质彰显无疑,这些即将或已经生成的气氛、色调、歌唱并不是现实的缩写,而是出自一种新鲜感带来的欢欣。期待与你们在这震荡产生中的时间里相遇,全力倾听、努力表达我们心底最真实的声音——一年一期的毕业设计展。

老师群像.jpg