作者: 郭毅/鲁轶 等

饕餮树莓夜,相会新视界

《新视界》相关报道 • 发布于 2015-6-08
新浪分享 人人分享 邮件分享

返回 新视界

昨晚,随着于贺绿汀音乐厅举行的“多媒体音乐剧场——2015数媒毕业作品音乐会”精彩演出的结束,2015上海音乐学院数字媒体艺术学院(筹)毕业作品展也完美落幕。

本次音乐剧场不同于往年的中规中矩,设计者天马行空的想象和夸张丰富的表现力成为最为突出的元素,让观众眼前一亮,大呼新鲜。

由齐正帅,康晔带来的《Play Again》就是这样的一个作品。通过模拟游戏世界中的场景与现实生活进行冲击和对比,借以表达作者寻求在虚拟世界与现实生活之中的一个平衡。配有炫酷灯光效果的服装以及舞者帅气的舞姿,在视听艺术的巧妙融合中点燃了现场观众的热情。

playagain-3.jpg
《Play Again》

周幸涛所带来的作品《0.00.0》,以现场钢琴演奏与影像交互结合的手法使思维可视化,将创作者内心的挣扎与无助表达得淋漓尽致。0可以表示开始,同时也表示结束。而当这开始何结束得两个0在一起得失后,00又像数学中的“∞”。正负无穷,给人以无限遐想。

0.00.0.jpg
《0.00.0》

来自夏楚峰和荆盼文的作品《夜霭》重表达轻叙事,通过舞者夸张地肢体动作以及音乐与画面天衣无缝的配合使其极富感染力。大自然是一个充满神秘的地方,是世间万物的母体,一个偶然在野外露宿无灯的夜晚,幻想了作者对大自然的敬畏之心。

yeai-2.jpg
《夜霭》

而来自刘敏和张翰臣的《对白》通过一系列的线性组合的变化,伴随着光晕,营造出了一个又一个的虚拟空间。舞者随着音乐翩翩起舞,曼妙的舞姿,优柔的身段为整个舞台增添了一抹亮色,完美的诠释了虚拟与现实的碰撞。真假之间并非泾渭分明,虚实往往一线之差,这场心灵与空间的对话犹如一张白纸,留下的仅仅是从容和谈定。

duibai.jpg
《对白》

数媒之夜最终在探戈的激情鼓点声中落下了帷幕,身旁的观众纷纷起身鼓掌,我知道这是对于数媒人今夜最好的赞赏。坐在席间的我不禁长吁了一口气,太多太多的精彩在我脑海中不断的碰撞,各种视觉听觉上的感触在我心中融合,情不自禁的想要为今夜欢呼。我们每年都在不断地成长,不断地进步,以热情探索和不懈的追求使自己变的更好更强。看着台上师生们的谢幕,我暗自心许,学长学姐,我们会努力追上你们的脚步。

明年,看我们的!


郭毅(文)/鲁轶、段贝贝、钱健(图)