作者: 树莓小编

“音乐影视与观念”主题论坛(上)纵览

《新艺术季》相关报道 • 发布于 2014-10-29
新浪分享 人人分享 邮件分享

返回 新艺术季

2014年10月28日,亚辛(Yassine Abouelflah)布莱恩.洛克(Brian Lock)马丁.苏波(Martin Supper)三位外国专家,围绕新媒体音效设计、融合性音乐创作、声音装置艺术话题,阐述了各自的创作理念。

伦敦大学  著名电影音乐和新媒体音乐作曲家Brian Lock教授

演讲主题:如何创作融合性音乐作品

brian.jpg

作为一名媒体和实验音乐创作者,布莱恩.洛克曾经与简.康平(澳大利亚)、大卫.勒兰(英国)等多位世界顶尖导演合作。在这次主题论坛中,他带来了自己对于“融合性音乐”的思考与实践探索,布莱恩尝试将现代音乐观念与商业性电子音乐、实验音乐、传媒音乐、电影音乐等体裁中的音效设计相融合,通过作品阐释,向与会者传递了自己跨越音乐创作体裁界限,投入融合性音乐创作境界的艺术理念……

“没有哪类音乐是真正互相排斥的,只是因为我们执着于‘体裁’的文化压力,停止了探索。”

“我们周围存在很多精彩的音乐,开发新的音效和观众的方式,就是重新评估音乐中的边缘与界限,要颠覆我们用来创作的体裁。”

 

柏林艺术大学Sound Study中心主任Martin Supper教授

演讲主题:关于“驻波”的声音装置创作阐释

martin.jpg

唯一一个没有幻灯片参与的讲座,与会者只能用耳朵去聆听和感受马丁.苏波教授所要表达的观点……“在一个没有回声的房间内演奏的管弦乐,会令人听来感到有些奇怪,因为没有房间自己发出的信息”。

正如代晓蓉老师在总结陈词时所说:“若干年前,我慕名来到德国柏林艺术大学,进入马丁.苏波教授的实验室,我原本以为环境音乐、声音装置这些新奇的词肯定都是高科技的,但是马丁.苏波教授却更倾向于回归到声音的本源,回到自然,回归到声音本身跟环境的沟通与交流,而技术在这里可以降低到某种手段。这就从根本上改变了我们以往对于高科技的认识。”

 

Ubisoft音效设计师Yassine Abouelflah 教授

演讲主题:电子游戏和互动媒体的音效设计

yassine.jpg

亚辛(Yassine)是一位拥有13年经验和卓越成就的音效设计师,现为上海音乐学院数字媒体学院特聘音乐设计和数字音效教授。在《末日之战》、《美食从天而降》、《孤岛惊魂3》等作品中,通过各种主流合成器合成的音效作品,都传递出他对于创造顶级音乐的无限热情。

亚辛的演讲围绕“电子游戏和互动媒体的音效设计”展开,为与会者呈现了音效设计在影视作品和电子游戏中的具体应用情况及流变历程。带领大家重温了“超级玛丽”时代相对单一的音效设计,又呈现了随着科技的发展,游戏音效设计者的想象空间所得到的积极拓展。