作者: 树莓小编

镜子里的风景之二又二分之一:续篇

《镜子里的风景》相关报道 • 发布于 2014-3-24
新浪分享 人人分享 邮件分享

返回 镜子里的风景

今天是我们继上一篇《二又二分之一》的创作历程 (一) 之后的续篇,主要谈一谈这部作品的第三幕。

这一幕是小编此次作品感触最深刻的一段。起始钢琴和小提琴互相辉映弹奏出清透,舒缓,低沉的旋律,像是在抚慰一颗受伤的心灵。小编的头脑里会浮现出一位面容清纯,身材娇美,内心强大的女人,她无力且伤心的依偎在深秋金黄色的地板上,低着头,轻声哭泣。而后旋律开始变得些许紧凑,她回忆着过去的种种,似乎无法释怀。

此处第三幕是继上一篇文章所描写的第二幕进入梦境之后,主人公突然从梦中惊醒,她纠结着是该回到梦中,还是留在现实,久久无法抉择。毕竟现实是真实的,而梦境却是虚无的。这一幕整个基调都是悲伤的,音乐创作者夏楚峰同学试图用这种方式把主人公内心的那种忧愁体现出来。

 

现在我们再回过头来,说一下这部作品的第一幕,给大家一个完整的对于这部作品的理解。第二幕是纯梦境,第三幕是从梦境中惊醒,那么第一幕是一个什么样的画面呢?第一幕将是纯电子乐, 在采访的当下第一幕还并未制作完成,不过舞台画面基本已经确定,展现的是生活中一个被框住的人拼命试图挣脱现实枷锁这样一个“镜”像,直到他进入梦境;

 

一千个读者有一千个画面,上面所描写的是小编对于楚峰同学脑海里这部作品的理解,不知道您在本月14日晚19:30于上海音乐学院贺绿汀音乐厅观赏完这部作品后,脑海里又将显现何等的“峰”景呢?夏楚峰同学音乐的画笔又将会在您的脑海里留下怎样的画面呢?我们拭目以待,期望聆听您的心声。

 

编后寄语:艺术源于生活,发展于生活,艺术最重要的目的不是用来陶冶情操,而是用来生活;让艺术融入我们的生活,让生活打开我们的双眼和心扉,让我们用心来聆听天地的声音。

 

性格决定命运,小编和楚峰同学希望每一个你,都能保持心中的那份纯真,训练自己强大的内心,抵抗 “PH 2.5” 的污染。人性中的缺点是必然的,生活中的创伤是不可避免的,你会因经历了不完美,而变得完美;你会因人生阅历的不断丰富,而创作出更加成熟的作品;所以去体验生活吧,体验它给你带来的酸甜苦辣,春夏秋冬,白天黑夜,姹紫千红。

 

希望有一天现实世界对你们而言不再是压抑的,不再是束缚的;你们不必再逃离,不必再闪躲,而是欢快的沉迷于现实当中。