作者: 臧 娜

“镜”中回眸—回望《镜子里的风景》

《新艺术季》相关报道 • 发布于 2014-10-16
新浪分享 人人分享 邮件分享

返回 新艺术季

2014年初,上海音乐学院数字媒体艺术学院(筹),一群正值妙龄的年轻人,怀着如此沉静的哲思,用他们熟悉的艺术形式,去表达自己对于我们栖身其中的这个世界的思考,这本身就构成了一派值得悉心品读的人生风景,引人怀想,令人追忆。

img-08.jpg

《二又二分之一》
《镜子里的风景》,这部多媒体音画剧场作品的命名正流溢出一种恬淡的生命意味。一如创作者对作品构思进行艺术阐发时坦陈的:“镜子里的风景就是把空间概念归结为人类理性的直观知觉,原初的绝对的空间有别于镜中假象的空间,一切物体的物理关系只有通过这种原初的空间才能被理解与判断”(《镜中镜》),虚与实、有与无、想象与实存、现实与梦境,这一组组相互对位的概念元素,恰似镜中映出的风景,你中有我,我中有你,共同构筑起我们意欲探究的总体视界。还有那个充满象征意味的数字符码《二又二分之一》,舞台上,拥有完美肌肉的型男舞者,用柔美和线条感实足的肢体语言,与多媒体构造的音乐色彩和视觉旋律相交汇,诠释着创作者长久以来对“现实世界”与“梦境世界”相互关系的艺术思考。包括《界》对“生死之界”的海德格尔式哲学追问,《尘》流露出的“人生如镜,映照历史尘埃”的深深慨叹,以及《一瓣心香》在繁花落尽之后的“坚守”之思,都传递出喧嚣尘世中年轻生命超然的生存关怀,实属难得!

img-05.jpg

《界》

对生死、虚实、梦境与现实、自我与他我的一连串追思,使《镜子里的风景》看起来更像是一个深沉的哲学命题,与西方哲人的“镜像”说遥相呼应,以多媒体剧场艺术创作的方式完成了青年一代对于自我的想象性建构。他人和外在之物都像是映照自我的一面镜子,每个人都是在这个过程中不断认识自我,从这个角度看“风景”,豁然开朗。

“镜”中回眸,虚实间瞥见岁月的风景,分不清梦境与现实,而这,也许正是人世的真容。

img-02.jpg

《镜中境》

期待《镜子里的风景Ⅱ》29日“新艺术季”表演现场展现更具青春哲思的艺术风景,更期待28日多媒体音乐剧场《虚•实》为世人揭开当代艺术家新媒体之旅的恢弘帷幕。