作者: 陈理兵

转眼,这四年

《长相映》相关报道 • 发布于 2014-6-19
新浪分享 人人分享 邮件分享

返回 长相映

一转眼的功夫,大学四年的生活即将过去,初入上音时的开学典礼仿佛就发生在昨天。似乎还不太相信已经到了该说再见的时候了,向这段充满欢笑,充满浪漫,也充满回忆的学生时代。

四年来,我一直努力做到踏踏实实地向前走,并收获了辛勤耕耘的累累硕果。四年里,我亲眼目睹了数媒学院的发展成长,四年的学习和锻炼,让我逐渐成长为一名自信、坚强、踏实、认真、严谨的大学毕业生。使我从稚嫩逐渐走向成熟,一路上与同学们互相帮助、共勉奋进。知识的给养,社会实践的历练,让我们的大学生活变得丰富多彩;四年里我不仅学到了许多书本上的理论知识,同时也结交了许多新的朋友,经历了各种考验、挑战和历练,使自己的社交、组织和表达能力得到了锻炼。四年里,我们去过很多地方,在上海外滩美术馆、在宏村西递定格朝阳与夕阳的美景,留下了我们游览写生的身影,这是属于我们这个专业特有的实习经历;在贺绿汀音乐厅里,是老师教会了我音乐会的录制和后期剪辑工作,并因此掌握并了解了剪辑工作的流程和要点。也有幸参与在上海东方艺术中心的多媒体音乐剧场《乡愁》演出的后台工作,虽然只是简单的舞台道具的布置工作,但也给我了一个近距离欣赏和了解数字多媒体音画剧的机会,使我切身体会到了数字媒体艺术的美丽。是老师的信任和支持,使我获得了代表学院担任“上海之春”—《鉴赏欧洲•音乐剧场》指挥的翻译及生活助理工作的机会,使我了解了许多的国外的音乐文化,同时也与指挥结下了深厚的友谊。在外籍教授的邀请下,有幸和同学一起赴韩国釜山东西大学进行交流学习,学到了许多的新鲜的学习方法,也了解了国外交互设计方面的学习环境以及成果,感觉受益匪浅。还参与了学院举办的音画互动音乐会《镜子里的风景》演出节目《镜中镜》的创编工作。在大二的暑假,我还参加了上海新华传媒集团的社会实践。在实践的过程中,我深刻感受到了工作带来的压力,也给我的大学学习增添了动力。社会实践,不仅使我积累了生活中的经验,还给自己带来了更多的财富,理解了生活的不易,增加了自己的社会使命感和责任感。总之,在这四年里有太多感动,师恩情同窗谊,四载共处刻下无尽的回忆。

是老师的鼓励和鞭策,凭借自己对软件和技术的热爱,在平时也会去阅读一些软件类的书籍和观看一些网上的教程。也加深了对所学专业的理解,激发我更加努力刻苦学习,本人因此获得了“校人民奖学金二等奖”,还获得了“三好学生”的荣誉称号。

此时此刻,我记起了代晓蓉老师说过的一句话,“青春是当下我们每个学生的承载。从18岁进入大学到22岁走出校园开始独立面对社会与生活,校园里的4年,绝不仅仅是学习课本知识,还有对社会、对生活的学习与认识,是走入社会的缓冲区,是进入社会前的学前班。希望我们每位老师带给同学们的不仅仅是知识技能,更有做人的道理、社会责任以及克服困难的勇气与解决问题的能力。青春无限美好,切勿荒度。她是人生旅程中最美的一道风景,真心祝愿每位同学在美好的青春时代,尽情释放,充分体味,青春无悔”。

在此,请老师们相信我,我会永远铭记恩师们对我的谆谆教诲和亲切关怀。何其有幸,在大学里如饥似渴求学的我,遇到过多少位德高学厚、兢兢授业,将我这个懵懂无知的孩子领进了神圣学术殿堂的授业导师;又何其有幸,遇到了认真负责的辅导员和班主任,他们昭昭传道、孜孜诲人,对我倾注了满腔的关怀和家人般的温暖。让陪伴了我整个大学生活的数媒学院作证,让无悔的青春作证,承载着各位领导、老师们的殷切期望和深情嘱托,我一定会做拥有智慧并富有激情的人,做胸怀大志并脚踏实地的人,做德才兼备并勇于创新的人,做富有社会责任并敢挑重担的人!我将在您厚重的肩膀上展翅飞翔,在您宽广的胸怀里激流勇进,在您智慧的目光下高歌远航!

能在毕业之际被评为2014年校优秀毕业生,心情颇为激动。四年里有过欢笑,也有过泪水,但我始终坚信,所有的喜怒哀乐都会化为自己成长的养料,激励着我前进,见证着我成长。让我们认真保存好每张合影,因为合影上的灿烂笑容已经定格在记忆中;让我们用力拥抱每一个我们喜欢、我们欣赏或曾经帮助过我们的人,因为很多人,此生将很难再重逢;让我们对曾经起过争执冲突的人说声“对不起”,不再追究谁对谁错,因为我们不想把友情的缺憾带入今后的生活;让我们再对每位老师,对校内各岗位上的工作人员说声“谢谢”,因为他们的存在, 我们才可以舒心的学习和生活;也让我们在送别的时候,别泪水涟涟,因为我们应更多的记住彼此灿烂的笑脸!

在这里,我也祝愿母校的明天更加美好,更加灿烂,我也衷心祝愿每一位老师身体健康、工作顺利,祝愿数媒学院的学弟学妹们继续开创美好的未来!

没有大海的壮美,可以有小溪的娟秀,没有高山的巍峨,可以有山路的曲折,没有激昂的乐章,可以有抒情的小调。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我将带着在大学里学到的知识,用自己的努力继续拼搏,立志服务社会,报效祖国,用青春撑起属于自己的一片天空!