作者: 张濬东

“离”,依“即”而存

《长相映》相关报道 • 发布于 2014-5-26
新浪分享 人人分享 邮件分享

返回 长相映

“离”,依“即”而存,他不是任何物质之间简单的关系定义。愈即愈离,越离越即。“离”与“即”之间永恒不变地进行着对话。作品通过当代空间连接舞蹈与音乐之间的对话,试图探寻这一状态中微妙的动态关系。作品中,两名现代芭蕾舞者、一把中提琴与一把大提琴,彼此之间既从独立到磨合再到对抗,在时间与空间的交错中构建出多重维度。大量对称构图与电子音乐的加入,为这一主题营造出充满张力与迷幻色彩的视听效果。

在创作过程中,我并没有为影像中的人物设定任何情感故事,作品传达的情绪与状态其实更接近于我这四年大学生活的写照。从最初的懵懂开始,经历过迷茫与矛盾甚至怀疑,与真我之间的反复对话似乎总存在一种忽远忽近的距离,而这四年的专业学习让我更加了解自己。

我选择实验影像的表现形式,更多希望制造一种纯粹的体验,而非任何绝对化的故事或角色,结尾并非结果,答案永远待定。

张濬东