作者: 代晓蓉

暨树莓新网站上线

发布于 2013-12-31
新浪分享 人人分享 邮件分享

今天是2013年的最后一天,在这个特殊日子里,对我们数媒新网站的正式上线进行发布,希望他对即将到来的2014年起到一个好的开篇,在此也预祝各位老师、同学们在新的一年中马到成功!

经过2个多月时间,数字媒体艺术学院(筹)新网站第一阶段的设计制作工作基本告一段路,这个版本我想把他叫做v1.0版本,因为之后还会在此基础上不断更新调整,这其中包括网站功能设计、美术设计、技术实现等很多内容、很多方面的再思考与再设计,我们力求在每一阶段,体现出网站所承载的时代感与创新性。所以,在以后会陆续上线最新版本与各位老师、同学,关心我们的亲朋好友及合作者见面,希望大家喜欢;同时在这里也给予他最大的祝愿,希望他能够伴随每位同学和老师一起成长,一起走过难忘的校园生活。


上海音乐学院是一所艺术院校,对所有老师和学生来讲,艺术创作是我们的生命,是我们一生为之努力与追求的。“源于对生活的仔细观察与深入思考,在自然的感情流露中进行艺术创作”这句虽然听起来似乎已经平淡无奇,也完全没有什么更深层含义的一句话,在今天,在我们所生活的当下,确实值得每个人静下心来思考。尤其对于我们这些以艺术创作为生,以教书育人为本的老师们来讲,更是值得反思。这里,我把“创新”作为第一个要点。


第二要点我想说是“青春”。“青春”是当下我们每个学生的承载。从18岁进入大学到22岁走出校园开始独立面对社会与生活,校园里的4年,绝不仅仅是学习课本知识,还有对社会、对生活的学习与认识,是走入社会的缓冲区,是进入社会前的“学前班”。希望我们每位老师带给同学们的不仅仅是知识技能,更有做人的道理、社会责任以及克服困难的勇气与解决问题的能力。青春无限美好,切勿荒度。她是人生旅程中最美的一道风景,真心祝愿每位同学在美好的青春时代,尽情释放,充分体味,青春无悔。


对老师、学生的寄予确定下来后,是否还缺点什么?似乎除了寄予外,我还没有给出具体办法,或是说具体可实施的执行计划。(我们大部分人,似乎已惯于等待,这并不是一个好现象)。“创新”不同于标新立异,哗众取宠;而“青春”也不是用来挥霍的,他们是一种自然力量的释放,是源自对生活中酸甜苦涩感受的诠释,是一种发自本源,真实感受的东西。我把“本真”作为执行计划的要点与各位分享,这也是我想表达的第三要点。


经历好几个月长时间的构思与尝试后,“创新、青春、本真”成为了新网站的主题思想,接下来的工作全都开始围绕这个主题进行。虽然很繁杂,但很值得。


为了体现学院自身特色,感谢鲁轶老师利用休息时间,搜遍校园每个角落,把最美最真实的一面通过照片展现在大家眼前;感谢Adeve设计工作室在设计上的付出,极大程度上表现出我们力求展现的内容与情感;感谢展弋科技对网站功能设计、技术实现及运营服务的支持。


祝“树莓”新网站开启学院新航程!


数字媒体艺术学院(筹)
副主任 代晓蓉
于 2013年12月31日