作者: 树莓小编/鲁轶 等

明年,精彩继续!

《新视界》相关报道 • 发布于 2015-6-09
新浪分享 人人分享 邮件分享

返回 新视界

2015年6月4日至7日,“新视界——2015上海音乐学院数字媒体艺术(筹)毕业作品展” 顺利举行。本次活动分为跨媒体艺术作品展和音乐剧场两部分,这是上海音乐学院自开办数字媒体艺术专业和中外合作办学项目(多媒体艺术设计方向和音乐与传媒方向)以来,首次进行全面性的本科教育成果汇报。
学校喷绘0333_900x500.jpg
跨媒体艺术作品展 于2015年6月4日至6日在上海市图书馆第一展厅举行。

6月5日下午1点30分,上海音乐学院党委书记、院长林在勇来到位于上海图书馆的跨媒体艺术作品展会现场,在上海音乐学院数字媒体艺术学院(筹)负责人尤继一老师的陪同下参观了学生作品。过程中,同学们对作品的创作理念、创作思路及创作过程进行了详细的讲解,林院长及随行的院主要教学和职能部门领导也对此次活动提出了建设性的意见与建议。

下午2点整,开幕式正式开始,由上海音乐学院数字媒体艺术学院(筹)负责人代晓蓉老师主持。首先,上海音乐学院副院长张显平致开幕辞。张副院长在表示对与会嘉宾的欢迎和感谢的同时,也对上海音乐学院数字媒体艺术学院(筹)自2008年成立以来所作的努力和取得的成果加以肯定,更对未来的发展充满了期许与信心。随后,毕业生代表进行发言,感谢老师传道授业解惑之恩,感谢学校悉心培养之情。应邀出席此次活动的嘉宾还有合作院校数字好莱坞大学董事迴健二郎教授和中国美院上海设计学院院长吴小华教授等领导、柏林艺术大学Sound Study 中心主任Pro. Martin Supper、清华大学 继续教育学院学术委员会主任林华教授、中央电视台技术制作部总经理、中国舞台美术学会副会兼秘书长张旭先生和中央电视台音频部电子音乐室主任方兵先生等国内外知名专家、学者。
zhuangzhi91.jpg
开幕式结束后,各位领导及专家走入第一展厅进行参观,对于作品的呈现和同学们的奇思妙想展开了讨论。本次展览汇集了36个作品,主要以多媒体艺术设计方向的学生为主完成。其中不乏有混合媒材装置、沉浸式交互装置、LED声控互动装置和手感互动装置等;同时,随着移动终端和自媒体平台日新月异的发展,对于响应式网页设计和自媒体平台应用的作品也有不错的表现;当然,对于传统媒介艺术,比如电影和动画等方面,也做了诸如皮影戏与二维动画相结合及微电影等方式的创新。不论是装置作品还是视频作品,都有自己独到的主题构思和创作方式。我们从中感受到的不仅仅只是画面、听感、技术亦或是创新,更重要的是作品本身所想要传达给观者的自身设计理念和服务于观者的“以人为本”的设计精神,是对科技、媒介、艺术和人性本身等方面的深度思考与多维度融合的探索。
wutai.jpg
音乐剧场,是在剧场艺术和数字化空间探索过程中形成的一种新的舞台艺术表现形式,已经成为数字媒体艺术学院(筹)的传承性的艺术品牌。在本次毕业作品展演中,有13个节目出现在6月7日晚19:15于贺绿汀音乐厅举行的多媒体音乐剧场中,以音乐与传媒和数字媒体艺术两个方向的学生为主来完成。无论是虚拟室内乐演奏、现场演奏乐器与多声道电子音乐,还是钢琴演奏与影像交互,甚至是从莎士比亚诗作和《诗经》处所得灵感而进行的作品创作,无一不在尝试着通过音响布局创造多维度空间,通过视觉表达延伸舞台空间,通过虚实结合增强音乐的艺术感官体验。不难看出,艺术的无界创作正在慢慢的生根发芽。
zhuangzhi91-3.jpg
上海音乐学院为填补国内数字媒体与音乐创意相结合的交叉学科研究的空白,于2008年设立了数字媒体艺术专业,2011年获得国家教育部批准,增设中外合作录音艺术专业(含音乐与传媒方向和多媒体艺术设计方向),与数字媒体艺术专业共同形成了较完整的数字媒体艺术学科专业群;近年,设立数字媒体艺术设计硕士点,进而逐步形成较完善的学科链。而今年,正是三个方向学生同时走出大学校园、步入社会的第一年。希望可以通过举办艺术展览和音乐剧场的方式将四年所学作一集中的成果展示。充分体现立足创意设计,以传媒为核心,音乐为特色,技术为支撑,打破传统视听觉专业界限,强调视听交融的媒体表达语言,培养复合型、应用型高级创意设计人才的培养目标。正因为如此,新思维,视听觉,界无疆,成为了本次毕业作品展的主题。

还记得一位同学在毕业作品展的观后感中写道:“……我们在不断成长,不断进步,以热情的探索和不懈的追求使自己变的更好,更强!看着台上师生们的谢幕,我暗自心许,学长学姐,我们会努力追上你们的脚步。明年,看我们的!”

是的,明年,精彩继续!


树莓小编(文)/鲁轶 段贝贝 钱健(图)