作者: 蔡张蔺

无比回味的经历

《镜子里的风景》相关报道 • 发布于 2014-3-24
新浪分享 人人分享 邮件分享

返回 镜子里的风景

写下这篇关于“镜子里的风景”音乐会的小东西时,叙述者——我,已然从之前制作的紧张中迎来了期待。如若事后会有观众告诉我们,音乐会中的“我”已经初步具备条理、美色甚至其它,因此音乐会和“我”的关系可能发展到一个皆大欢喜的结局,对我们而言,这该是一个多么值得无比回味的经历,酸涩甜美齐齐涌上己心。

站在12月的月末上,或许大部分人都和我一样已经遇到了许多问题,可能关于制作上的技术,可能关于舞台调度,更可能是关于其他。所幸,在滞涩了一段时间之后,同学们开始积极通过各种途径解决这些问题,通过阅览相关资料和老师进行再探讨,在网上搜罗教程进行再学习,足够狠心的就推翻想不通的悖论从头来过。对于大三或者大四的学生来说,初次接触这样的舞台作品无疑是一次挑战一次跨越,但是每个人都满怀了热气勇往直前。


多数时候会在学校的机房内看到三三两两的同学在电脑面前聚精会神的构思以及制作,置身其中,令我有所感触的是作品《三岔口》,其脱胎于同名京剧,大致的构思是采用虚拟与现实的手段构成舞台上的一桌二椅,通过演员的表演使观众产生共鸣。制作者刘立群在初步敲定了主画面之后,不断测试自己想做的特效,经过反反复复的学习、调试、渲染终于达到自己想要的一种本真。撇去制作技术上的艰辛,另一组作品《湖蝶》,在经过中期会议之后,已经初步完成制作的组长张瀚程却被老师批判画面风格混乱,而他在经历了难耐的心理挣扎之后,迅速做了一段测试,决定放弃或者改掉部分场景和动态以求一种视觉上的统一。


当然,这些问题都是由于技术的不成熟以及经验的缺失带来的。但是参与这场音乐会的同学十分感谢学校和各位老师给予的机会,能让我们在毕业或临近毕业的尾巴上能够去增长这种难能可贵的经验,能够意识到自己的不足并在接下来的时间内调整自己的学习方向。另外值得一提的就是合作了,除了视觉制作之间的小组合作,还有音乐带来的不同碰撞。这场听觉与视觉齐头并进的音乐会,在不断的给对方提出要求,不断的磨合自己的方案中产生了新的学习和体验,这一切的一切都将牢牢的化为肥料为我们所吸收。


如上所说,或许“我”还没有蓬勃生长,但这场音乐会给了我一片长成的沃土,这样的实践和学习更会成为大学生涯难以忘怀的时光。在无数个月光和星光迎来的黎明后,我们也终于交付出想要和你分享的一段好时光。每个人都有一个好故事可以讲,如果你愿意等待和倾听,这场音乐会就是我们想讲给你听的故事。


好时光总是值得去宝贝—-1月14日,期待你的圆满。