作者: 上海音乐学院

新视界

《新视界》相关报道 • 发布于 2015-6-01
新浪分享 人人分享 邮件分享

返回 新视界

随着初夏的到来,2015上海音乐学院数字媒体艺术学院(筹)毕业作品展也将缓缓地拉开帷幕。

上海音乐学院于2008年设立了数字媒体艺术专业,填补了国内数字媒体领域中视觉艺术与音乐设计相结合的交叉学科研究空白。2011年获得国家教育部批准,增设中外合作录音艺术专业(含音乐与传媒方向和多媒体艺术设计方向),与数字媒体艺术专业共同形成了较完整的数字媒体艺术学科专业群。而今年,正是三个专业学生同时走出大学校园、步入社会的第一年。希望可以通过举办艺术联展览和音乐剧场等方式将四年所学作一集中的成果展示。

亮点一,艺术展览将于2015年6月4日至6日在上海市图书馆第一展厅举行。本次展览汇集了36个作品,主要以多媒体设计专业学生为完成主体。这也是上海音乐学院自开办数字媒体艺术专业和中外合作办学项目以来首次以跨媒介艺术作品展览的方式进行毕业设计成果汇报。其中,不乏有混合媒材装置、沉浸式交互装置、LED声控互动装置和手感互动装置等;同时,随着移动终端和自媒体平台日新月异的发展,对于响应式网页设计和自媒体平台应用的作品也有不错的表现;当然,对于传统媒介艺术,比如电影和动画等方面,也做了诸如皮影戏与二维动画相结合及微电影等的创新。可谓精彩纷呈,创意无限。

亮点二,音乐剧场,是在剧场艺术和数字化空间探索过程中形成的一种新的舞台艺术表现形式,已经成为数字媒体艺术学院一个传承性的艺术品牌。在本次毕业作品展演中,将有13个节目出现在6月7日晚的音乐剧场中。主要以音乐与传媒和数字媒体艺术两个专业的学生为主来完成。无论是虚拟室内乐演奏、现场演奏乐器与多声道电子音乐,还是钢琴演奏与影像交互,甚至是从莎士比亚诗作和《诗经》处所得灵感而进行的作品创作,无一不在尝试着通过音响布局创造多维度空间,通过视觉表达延伸舞台空间,通过虚实结合增强音乐的艺术感官体验。不难看出,艺术的无界创作正在慢慢的生根发芽

新思维,视听觉,界无疆,成为了本次毕业作品展的主题。在接下来为期一周的时间里,我们将陆续为您报道并共同分享这其中的点滴与精彩,敬请期待!

各专业方向建设强调创新与交叉,各自独立又相互关联,形成较系统的数字媒体学科。本学科的培养目标是:立足创意设计,以传媒为核心,音乐为特色,技术为支撑,打破传统视听觉疆界,强调跨媒体的艺术语言表达,培养复合型、应用型的创意设计人才。

近年,学院设立了数字媒体艺术研究硕士点,进而形成较完善的学科链。引入中外合作项目,管理与教学方面赋予新专业鲜有的活力,师资由中外教授及企业专家形成,经过几年的努力,形成一支具有实践与理论相结合的中外教师团队,在国内同类学科中独树一帜。

新思维·视听觉·界无疆