作者: 戴雪来/鲁轶/高颖

新思维·视听觉·界无疆——“新视界——跨媒介艺术作品展”观后感

《新视界》相关报道 • 发布于 2015-6-06
新浪分享 人人分享 邮件分享

返回 新视界

今天是上海音乐学院数字媒体艺术学院(筹)毕业展在上海图书馆第一展厅展览的最后一天,大家都有太多的不舍和回忆。而作为一名数媒大三学生,我默默关注到的是学长、学姐以及老师们为此付出的无数心血和汗水,以及“新思维,视听觉,界无疆” 的主题在每部作品上的体现。

初入展厅,仿佛置身于一个奇幻的世界。展厅主道两侧的十余部视频作品,可谓精彩纷呈,各有特色。而视频展区周边的交互装置也都主题新颖,创意无限,大多都以观赏体验的方式让观众能够更好地与装置进行互动。现场每位同学的讲解与演示,也能让我们更好地了解作品本身。

交互装置作品《Box》以全息投影装置为框架,乐器类模型为内容。用leap motion手势采集形式的交互,使得观众们能更好地了解作品的音色,更好地融入其中。这部作品的方式新颖,互动的同时,装置也以视、听、触觉三观增强了观众的记忆,使其印象深刻,增强了趣味性。

1.jpg
《Box》(作者 董天晟)

作品《冥想的错觉》借以抽象的线条与简单的几何图形切割空间塑造层次感与深邃的空间感,将黑暗的单一空间点亮。装置使用六块纱幕展示了几何体与线条变幻叠加,观众站在纱幕正前方会产生无尽深邃穿梭的感觉。迂回曲折,冥想油然而生,在电子音乐和投影的促动下,继而产生错觉,无限遐想。

3.jpg
《冥想的错觉》(作者 吴琼)

作品《VR Flight Shoot》运用虚拟现实技术,结合最新的Oculus虚拟现实头盔,制作的关于太空射击的体验类小游戏,游戏本身使用unity3d引擎制作,注重体验以及游戏的沉浸感,探讨虚拟现实技术对游戏的影响。

4.jpg
《VR Flight Shoot》(作者 刘立群)

结合kinect装置捕捉和processing软件,从而对软件输出的画面产生影响,再将投影与音响及时反馈给观众,这当中通过触摸装置中的幕布来模拟情绪的强弱,为以更直观的方式了解情绪的难度与两极性, 从愉快到狂喜,从微温到狂怒,这是作品《触摸情感》所呈现的方式。

1.jpg
《触摸情感》(作者 朱董庆)

一颗树木从初长到繁茂,到最后化作春泥,这是作品《记本地花木》运用现代主义的表现手法,所带给我们的记录生命和人生轮回的感悟;运用了videomapping结合交互影像装置的作品《謐》将我们带入了一个麋鹿不安静谧,绿叶摇曳欢愉的神秘的森林世界;作品《Reflector》设置了LED灯的编程,运用特殊镜面材料折射光影效果表现音乐,现场效果也使观者置身于一个“镜中镜,景中景”的世界;以连环画形式展现西化风格画面的环境装置《成长》也让我们意识到了当下环保意识的重要性。

5.jpg
《记本地花木》(作者 龚乃彦)
6.jpg
《謐》(作者 吴蒙蒙)
8.jpg
《Reflector》(作者 项海鸥)
7.jpg
《成长》(作者 徐晓东)

当然,除上述作品,现场的优秀作品还有很多,不论是装置作品还是视频作品,都有自己独到的主题构思和创作方式。我们从中感受到的不仅仅只是画面、听感、技术亦或是创新,更重要的是作品本身所想要传达给观者的自身设计理念和服务于观者的“以人为本”的设计精神。

最后,也让我们共同期待6月7日19:15于贺绿汀音乐厅举行的“多媒体音乐剧场——2015数媒毕业作品音乐会”。届时,将有13个节目出现在当晚的音乐剧场中,每一部多媒体舞台作品无一不在尝试着通过音响布局创造多维度空间,通过视觉表达延伸舞台空间,通过虚实结合增强音乐的艺术感官体验。
戴雪来(文)/鲁轶、高颖(图)