作者: 树莓小编

“新媒体艺术教学思维”主题论坛纵览

《新艺术季》相关报道 • 发布于 2014-10-30
新浪分享 人人分享 邮件分享

返回 新艺术季

2014年10月29日,吴小华、黄心渊、黄勇、马志辉、林华等学界精英悉数登台,分享了各自在新媒体艺术教学领域的心得与感悟,引发了与会者的普遍共鸣。

中国美术学院  上海设计学院院长  吴小华 教授 

演讲主题:解剖与重构——中国美术学院戏曲动画创作谈

xiaohua.jpg

吴教授开篇提出,“不要问中国哪个动画学院最强,而是哪个最有特色”。“我们学院的研究生必须创造一部戏曲动画,这就使我们已经开始思考如何跨界”,中国戏曲艺术发展至今已有800多年的历史,剧种种类繁多。而中国动画的发展只有近百年时间,如何将两者有机结合并赋予其新的生命,“让丹青与梨园在动画中相会”,这是中国美院动画创作要着重思考的问题。

 

中国传媒大学  动画与数字艺术学院院长  黄心渊 教授

演讲主题:关于数字艺术人才培养的思考

huangxin.jpg

作为一门新兴交叉学科,如何开展数字媒体艺术教学、培养数字媒体艺术人才,一直是数字艺术教育工作者普遍关心的问题。黄教授结合自己及所在团队的探索和实践,讨论了数字媒体人才培养中定位、交叉和融合等现实问题,表达了自己对于数字艺术人才培养方式的思考与感悟。

 

北京电影学院  动画学院副院长  黄勇 教授

演讲主题:数字和网络时代的动画专业教学

huangyong2.jpg

数字虚拟和网络交互等新媒体技术给整个社会带来巨大变革,而技术革新总是伴随着内容的创新。动画也不再是传统意义上的动画片,而成为一种被广泛应用的媒介和平台。创作环境、行业现状、人才需求等方面的嬗变,必然引发数字和网络时代动画教学的变革,如何更好地运用动画语言,在更大程度上激发学生的创造性,黄勇教授在此坦陈了一位专业教师对于动画教学的热忱与省思。

 

香港理工大学  设计学院副院长  马志辉 教授

演讲主题:在新媒体教学上培养学生创意

mazhihui.jpg

“有多少种方法能把橙汁榨出来?”,“很多学生面对这个问题,首先想到的是怎样把橙汁弄出来喝,但谁说橙汁弄出来就一定是为了喝”,马教授由此呼吁新媒体教学要帮助学生冲破自己固有的想法,有效地培养学生的创新思维及创造力,从而提出了新媒体教学亟待探讨的一个重要课题。

“培养独立自主的个性”、“对问题进行重新定义”、“提升创意的内在推动力”……马教授针对培养学生创意思维等问题提出了一系列新观点、新路径,激发起与会同行的思想共鸣。

 

清华大学  继续教育学院学术委员会主任  林华 教授

演讲主题:数字媒体与数字艺术设计

lihua.jpg

数字时代艺术设计的教育和学科,应该是计算机与艺术设计结合、符合数字时代特点的数字艺术设计。在计算机与艺术、艺术设计相结合的进程中,曾经使用或正在使用的一些概念包括:电脑美术、多媒体艺术、新媒体艺术、互动设计、数字内容、数字媒体艺术、数字媒体技术、数字媒体、数字艺术和数字艺术设计。林教授通过对上述概念的梳理,指出以计算机为核心、以艺术设计为外延的数字艺术设计,才是解决当下中国艺术设计困境、推动中国艺术设计教育走出十字路口的主要教育路径之一。