作者: 威葳

我们是「剧场新未来」的探索者

《新艺术季》相关报道 • 发布于 2014-10-15
新浪分享 人人分享 邮件分享

返回 新艺术季

上海音乐学院数字媒体艺术学院(筹)的“青年跨界艺术团队”的师生们,带着浓厚的学院派风格,以探索“剧场新未来”和建立新艺术语言为己任,几年来,创作了多部“音乐剧场”系列舞台艺术作品。在探知音乐与其他媒介即多媒体相融合的存在方式、探寻传统文化内在涵义与现代媒介平台的多元表达及审美方式等方面,做出了非常有益的尝试。

03.jpg

《乡愁》


“音乐剧场”是一个含义非常广泛的概念,在欧洲20 世纪的音乐史里,它强调的是实验性,将音乐和舞台结合在一起,其中,并没有哪一种艺术必然占主体地位。重表达而轻故事,希望听觉与视觉的奇妙化合,让观众体验到由观戏者到戏中人的身份转换,实现一次久违的共鸣。其意义在于“界域的突破”,打破了视觉,听觉表演艺术的界限。


“破”,源于新艺术语言建立之前的界域的“立”。艺术的实验亦是一次脱胎的试炼,数字科技新媒体对传统艺术的冲破与融合,是对固有界域的“破”,而后对现代审美新艺术语言的“立”。

地球家园03.jpg

《乡愁》


本次新艺术季的两场音乐会《虚·实》 和《镜子里的风景Ⅱ》多媒体音乐剧场,(分别将在10月28日29日晚间上演) 均具有当代跨界媒体艺术的基本特征。听觉与视觉、虚拟与现实并置,并在计算机的作用下,可以相互置换,实时触发。这种高度复合性、跨度巨大的各元素以及各种“高技术”花样,并不是“大艺术”和“高艺术”的保证,相反,更增加了驾驭艺术的难度,对艺术家功力提出了更高的挑战。以什么样的原则来组合这些要素和手段以形成新的戏剧叙述语言,这是音乐剧场能确立为一种独立样态的最根本问题。

作为高等艺术院校,秉承着创意精神,对艺术创新的探索是一条值得鼓励、尝试的路,同时也是一条非走不可的路;问题只是“如何取舍”、“如何走”,才可以走出一条坦途,达到所期望的“剧场新未来”。

家书01.jpg

《乡愁》


音乐剧场”是当今时代的产物,是“当代”艺术形式。艺术家们在延承音乐戏剧艺术传统的基础上,将各种积淀深厚的经典形式,鲜活生动的民间素材,光怪陆离的当代景观,以及高新舞台科技手段等组合起来,必将会创作出能体现当代的视角和思维、心绪和情怀的,能赢得当代观众的共鸣和感动的作品来。(摘自陶辛《“音乐剧场”刍议》)

水之魂01.jpg

《水之魂》


让我们拭目以待,以热切的心情来期盼即将在上音数媒 “新艺术季-跨界与融合“10月28日29日晚间上演的两场音乐会:《虚·实》《镜子里的风景Ⅱ》

我们诚邀您的参与