作者: 蔡张蔺

在虚实之间走进新艺术季

《新艺术季》相关报道 • 发布于 2014-10-28
新浪分享 人人分享 邮件分享

返回 新艺术季

值此新艺术季,数媒师生想要向你们展现的便是:秉承浓厚的学院派风格,不断对“剧场新未来”以及建立新艺术语言做出有意义的尝试,《虚·实》多媒体音乐剧场将会向您展示其中最是点缀的那一隅。

本次音乐剧场只有7个作品,却是对艺术家们的设计与制作提出了巨大的挑战。如何从纷繁复杂的元素中摄取自己想要的,并且能在紧迫的时间里有效的将这些元素摄于统一的力,并不是一言一句所能道尽。希望你们在看完这场《虚·实》之后,能够理解些许我们的用心。

dai.jpg

比如《Juicy》,若留意些不难发现,视觉与听觉皆被控制于演奏家的手,音乐的气口与视觉中水果展现的小动作融合成了奇妙的感官体验。或许观看会进一步诱使你会猜测是什么触发了此二者的交互,可能是演奏者手下流畅的钢琴又或者其他,只有一眈才有机会真正解惑。

5.jpg

又观《镜·界》,视觉设计者将原曲《斯布阿娜瓦》进行再创作,从那古朴的理想国袅娜而来,结合时下流行的全息幕,教人分不清里面的白装舞者和红装舞者的真与假。短短的7个作品之间甚至还运用了许多不同的装置,你可能会留意到《镜·界》中使用的两扇侧屏上有些细致的纹路,本不过是些交叉紧密的线条,配合多媒体技术的运用,竟起了叠叠的层次感,给人以美的享受。

3.jpg

但《虚·实》之间的风景又不只是如此。

我们无意对这些风景进行自我的肯定,也无法笃定这些描绘性的写作是否带上了个人的色彩,所以只能尽量还原一些真实地场景,一些我们为之兢兢业业的东西:现场的灯光、多媒体,矮至铺在地上的地胶,小到演奏员的谱架灯,都需要一一协调。

1.jpg

如若你在现场,只是在暗黑的空隙中看到被缓缓推至台侧的钢琴的轮廓,这可能都是一个花费许多时间调试的结果,要知道若是提前铺好地胶,钢琴基本无法运动。又比如花费心血设计制作的装置,却可能因为材质或者其他原因致使投影无法在上面清晰显示而导致弃用,这种种不至现场,又如何预料?直到此刻,贺厅里还伫立了大大小小的人儿,在奋力调试,力求能在今晚呈现一台能所及的音乐剧场、有意义的尝试。他们或许已经两日未曾入睡,为每一个片段做最后的调试,且不论之前创作、制作、排练的无数日夜;或许在高阔的贺厅内绞尽脑汁、嘶声应对,却仍为今晚的呈现完美与否而担忧。

无论如何,我们愿意为这场或虚或实的盛宴全力以赴。只是期待你还有你们的来临,来看看这些风景,与我们共享这被期待已久的片刻。