作者: 树莓小编

“剧场与数字媒体艺术”主题论坛纵览

《新艺术季》相关报道 • 发布于 2014-10-31
新浪分享 人人分享 邮件分享

返回 新艺术季

2014年10月30日,“剧场与数字媒体艺术”主题论坛,三位演讲者从不同角度出发,探讨了数字媒体艺术与剧场领域的交融与碰撞。

中国艺术研究院  舞蹈研究所  刘春 副研究员

演讲主题:当舞蹈遇到科技

liuchun.jpg

舞蹈,这门古老的艺术,与科技相遇后会发生怎样的艺术嬗变,刘春老师从舞者的视角出发,讲述了舞蹈与科技之间的纠葛与融合。

“跳了这么多年舞蹈,发现自己还可以留下痕迹,真的很神奇!”在观看多媒体舞蹈作品《魂灵捕》时,刘老师发出这样的感慨。科技对舞蹈的改变是全方位的,包括空间观念、观演模式、观众群体等一系列变革,期间,舞者对舞蹈本体的认识,身体语言及角色,舞蹈创编观念等,都面临现实的转换。

然而,表演艺术的跨界创作尝试,终将走向融合,“跨界的目的是无界”,刘春老师极具哲理性地道出了问题的实质。

 

数虎图像科技有限公司联合创始人  刘峰  总经理

演讲主题:多媒体艺术 让舞台充满生命力

liufeng.jpg

一个偶然的机会,年轻的视觉艺术家刘峰与舞台表演艺术结缘,开启了他的跨界艺术之旅。游走于学界与业界之间的特殊经历,使他清晰地认识到,校园中太过清晰的专业划分,事实上很难满足数字视觉艺术领域的工作需要,未来,能够整合音乐、美术、舞台表演、数字科技等多媒体艺术形式的从业者,将成为业界宠儿。

“技术有时很危险,用不好会流于炫技”,“一手抓创意,一手抓新技术”,艺术与技术相互融合的思想,彰显出当代视觉艺术行业精英可贵的人文情怀。

 

上海音乐学院  数字媒体艺术学院(筹)负责人  代晓蓉 副教授

演讲主题:主题论坛总结发言   音乐数字媒体艺术人才培养模式研究

dai.jpg

代晓蓉老师代表主办方,就为期三天的 上音数媒2014 “新艺术季-跨界与融合”系列活动了总结性发言。上海音乐学院数字媒体艺术学院(筹)在建院六年的发展历程中,探索出一条“产学研相结合”的办学路径。在不断完善专业设置、课程体系、学习流程的同时,更注重加强与业界的深度合作,并加紧培育中等教育领域的生源土壤。

“导演孩子”、“美术孩子”、“音乐孩子”是代老师对于专业设置的形象描述,简单的办学思路阐释背后,是一整套系统化的教学规划设计,以及培育具有多元化艺术素养创作人才的艺术愿景。