作者: 代晓蓉

关于“新艺术季-跨界与融合”的点滴思考

《新艺术季》相关报道 • 发布于 2014-10-13
新浪分享 人人分享 邮件分享

返回 新艺术季

“新艺术季”之活动主旨:探寻当代艺术精神的风格特质

《西方文明中的音乐》(杨燕迪编译 美国保罗.亨利.朗著)一书中提到:“在人类活动的每个领域中,从宗教礼仪到工程技术,同时反映在艺术上我们寻找的是各类不同艺术的意义总和,它们的综合才能构成时代的艺术精神本质……”这个带有黑格尔哲学色彩的概念范畴为本次“新艺术季”提供了某种理论线索。“新艺术季”以“跨界与融合”为活动主旨,我们认为这正反映了当代艺术精神的风格特质。

“新艺术季”之“新”问题

时至今日,人们似乎已经不再惧怕拥抱新事物,而是唯恐落伍。但面对汹涌澎湃的信息化浪潮,有限的注意力资源日益被信息的汪洋大海所稀释,只有那些独树一帜、别出心裁的创造,才会被发现、被记住、被传承,才会成为焦点、乃至经典,这种独树一帜的创作理念,我们称之为“创意”,也代表了“新艺术季”求新、求变的“新”意所在。

“新艺术季”之内容设置

理论研究与艺术创作相结合,学院风格与时尚先锋相融合,努力挖掘艺术活动中蕴含的精神财富,且不带偏见地探索当代艺术活动的社会功能维度——创意产业此次活动为期三天,邀约国内外高校、企业的学者与行业专家、经理人,艺术界的音乐家、视觉设计师、媒体艺术家共赴盛会。理论研讨部分围绕四个主题展开:“音乐、影视与观念”“数字媒体学科教学思维”“剧场与数字媒体艺术”“创意产业的今天”,向国内外高校、理论研究机构广泛征集相关研究文章,以研讨会的方式进行思想碰撞与交流。艺术创作部分以舞台展演装置艺术等形式展开,为当代艺术家、师生提供创作、交流的艺术平台。

希望通过我们团队的努力,将“新艺术季”打造成当代中国跨界艺术家、学者进行创作、交流的艺术舞台,为怀有新媒体艺术理想的青年人提供梦想与现实相互交融的艺术体验,以及崭露头角的人生良机。