作者: 沈楚

以音雕画,以画咏音的别样风景

《镜子里的风景》相关报道 • 发布于 2014-3-24
新浪分享 人人分享 邮件分享

返回 镜子里的风景
随着一丝弦动,渲染出婀娜的大提琴曲线。“镜子”中映出了别样的风景——数字媒体专业多媒体音画剧场《镜子里的风景》。本次,数字媒体学院三、四年级学生及多位老师把舞台作为一面镜子,映出一的幕幕,是他们以自己的方式,诉说着自己对于音与画关系的独到理解。他们每一人,可以说,作为自己作品的导演,将最佳团队合作与音画结合的盛况呈现给了我们。

熟练运用时下先进的交互与投影技术,融入了全息投技术,让自己的音乐雕刻着画的意境,这是此次音乐总监戴维一老师的作品《一瓣心香》。在幕幕相映,光影线条错落叠置下,大提琴自身的旋律起伏仿佛是曼妙的舞姿,游离在明暗色彩之间。

 


反射着内心间的思索,在点、线、面、体的交织碰撞下,在《镜中镜》里折射出绚丽色彩。它将舞者置身于一个镜中的怪像空间。该作品选用了Kinect(实施交互)投影技术,是数媒专业四年级学生的作品。通过三年的学习掌握的专业知识和自己对于世界与空间的理解,让《镜中镜》俨然成为技术与美感的完美结合。

 


多种艺术形式集中于一个舞台呈现是对于跨界艺术美的一种诠释。把情感植入肢体,让行为表演的动态带动音型的变换,是《E·motion》带给大家的感受。肢体的动态表达内心最真实的情感,手绘的情景带有神秘色彩,附和着箫声阵阵起伏,音、画、舞构成了一首动人的诗。

 


“彷徨、挣扎、直面还是逃避。早起睁开眼睛时,看到的会是刺眼的阳光还是窗帘的重影。”梦与现实之间存在的距离总是遥不可及。《那些醒着的梦》讲述着梦与现实的故事。舞者作为故事的主角,时而徘徊在浩瀚星河的梦境中,时而在黑暗深处寻求那个自卑的自我。

 


生和死的关系总是人们不可避忌的话题。《界》,即生死之界。死即亡故,人们只要还没有亡故,就以向死存在的方式活着。作者由哲学家海德格尔对于生于死的观点作为起点,引发出对于生于死的深刻理解。古筝的撩拨触发悠长而深刻的情绪,在画面强烈的纵深感之间,寻求生于死的起点和终点。

 


京剧与电子音乐融合对于我们来说是很新鲜奇特的组合。《尘》这个作品结合了传统与现代的元素,花旦与现代舞者的交相辉映,电子音乐于京剧的碰撞,加上具有科技感的画面,无疑是本次多媒体音画剧场的一番新的景象。这种新组合,也会是今后多媒体舞台上的亮点。

 


爱情总是我们津津乐道的话题,它的柔美、它的激烈、它带来的痛苦,多姿多态。《Do You Love Me》讲述了一个女子因为遭到心爱男子的背叛而重新审视自己的过程。结合了手绘、Kinect 交互技术。优美清新的画面推动着故事的发展,在两名舞者倾情表演下,诉说着这一优美忧伤的故事。

 


压力与约束是我们每日面对的,由自己创造的梦想世界总是色彩绚烂。梦境看似完美,而那些绚丽多姿的色彩亦是束缚。在梦境中迷失自我或是在现实中找回自己?作品《二又二分之一》中,舞者作为主角,要在现实与梦境中做抉择。于是他不断奔跑,寻求着一个出口,一个选择的答案。本作品是由数字媒体专业三年级的学生提出的创意。在制作过程中,音乐对于画面的影响是她们所关注的重点,同时,为了更佳的视觉效果,Video-mapping投影技术被采用,应和节奏的起伏动态于音乐中注重的结构,二维和三维动画的结合,虚与实的对比也是创作过程中,极为细致的因素。制作团队考虑到了以音雕画,以画咏音的效果。

 


本次音乐会的终场曲,也是本次多媒体音画剧场的艺术总监代晓蓉老师指导的作品。是为京剧《三岔口》所作。命名为《传说》,为保留原剧的本色,多媒体场景选择的是夜里,应下岗与舞蹈的完美结合,作者所寻求的对于虚拟与现实的结合,体现了舞台空间的超现实概念。表达了作者对于传统戏剧的喜爱和深深敬意。以现代的视觉审美和叙事方式演绎传统。

 

在制作人尤继一老师的讲话中,我们听到了对于数媒学院未来的期许,正因为本次我们整个制作团队的合作,在制作过程中,重重困难其实是超越了观者能够想象的。在此感谢给予视频及音频协助的各位老师,给予数媒学院帮助和支持的朋友,还有每个节目的制作团队度过的日日夜夜。这也是数媒三、四年级学生的一次盛典,是学习过程中的一次磨砺,一次成长。也让我们更加期待“树莓”结出更加丰硕的果实!