作者: 树莓小编

与马丁.苏波谈声音装置展

《新艺术季》相关报道 • 发布于 2014-10-28
新浪分享 人人分享 邮件分享

返回 新艺术季

树莓小编:马丁.苏波,您好,您能在“新艺术季”开幕前夕的忙碌中偷闲与我们聊天,真是难得。我们一直很好奇,您为什么会想到创作“声音装置展”,这种想法是什么时候开始的,又从何而来呢?

马丁.苏波:这个想法很早就有了,大概是上世纪80年代,也就是30年前就出现了。比如当你看一幅画的时候,这幅画是平面的、凝固的,不管从哪个角度看都是这幅画。但是声音艺术的创作就有所不同,比如1号房间里的作品,你每次接触到的只是它的一部分,也就是说,声音艺术要放置在空间当中去体会,你只有在移动的过程中才能尽可能地感受它的全部。

树莓小编:您这么一说,我更加理解了1号房间的创作思路。

马丁.苏波:1号房间的设计事实上基于“驻波”这样一种物理现象,简单讲,两个正弦波相遇后会发生两种情况,一种情况下两个正弦波方向相反,会互相抵消,声音就会消失;另一种情况两个正弦波相互叠加,声音就会增强。在这个基础上,我们让听者在一个房间中漫步,他们在行走的过程中会听到不同的音响,有时你会发现房间有的部位听不到什么声音,有的部位有高频的干扰声波,有的部位有两种或三种交错的声音。也就是让听者通过亲身体验来触摸一个看不见的“声音雕塑”。

11111123.jpg

树莓小编:那么请为我们介绍一下神秘的2号房间吧!

马丁.苏波:2号房间设计所用的道具,是奥古斯特·埃德尔德·格雷尔的337把不同的音叉。格雷尔曾担任柏林声乐学院院长。他的这些音叉制作于175年前,代表的音域跨越一个八度,又划分为220个音级。

fork.jpg

2号房间(gEXX)这一原始设计以音叉不同的干扰声波为基础。拉·蒙特·杨曾经说过他做这个设计的信条就是“让人在现时感受到纵向的音响效果”。原先的gEXX设计最早于2004年在柏林的国家音乐研究所展出。当时使用了96个15声道的扬声器。gEXXsh设计是原始设计的上海展出版本。这次的版本将原来的16声道融合为2声道。

树莓小编:原来这两个房间的构思有这么大差别!

马丁.苏波:是的,对观众来说,对他们会有不同的空间安排。在1号房间,他们会被要求慢慢地走入一个看不见的声音结构。在2号房间,他们可以安静地听那337把音叉发出的干扰声波。

树莓小编:刚刚参观了一下“声音装置展”的现场,乍看给人一种很朴素的感觉,除了一些声音装置以外,徒有四壁,经您这么一讲,真是豁然开朗。声音的世界看起来难以捕捉,但用心体会,绝对可以感受到无比丰富的内容,真是让人有种想投入其中、亲身体验的欲望。

地点:上海音乐学院图书馆楼一楼、三楼

时间:2014年10月28日—2014年10月30日